VAZIO SANITÁRIO: Para que serve e qual a sua importância?

VAZIO SANITÁRIO: Para que serve e qual a sua importância?

Com a finalidade de reduzir o número de doenças e pragas da lavoura, o VAZIO SANITÁRIO é uma prática que segue normas reguladas pelos órgãos estaduais que deve ser seguida em lavouras como a da soja, algodão e do feijão.

Pragas como a Mosca Branca e a lagarta Helicoverpa Armígera tem a sua população controlada neste período devido a ausência das plantas hospedeiras.

Sendo assim, nos dias de vazio sanitário é proibido manter na lavoura plantas vivas, seja as cultivadas como os naturais. Este controle deve ser feito por meio de produtos químicos ou mecânicos.

Tratando-se da cultura da soja, esta medida de manejo foi tomada para quebrar o ciclo e evitar que a propagação do fungo da Ferrugem Asiática não comprometa a produtividade das lavouras no Brasil.

As pragas, como a ferrugem asiática, podem sobreviver até 55 dias, então o período em que há a proibição pode variar entre 60 e 90 dias.

Desse modo, após a colheita da cultura:

  • O produtor deve limpar a área de cultivo;
  • Destruir as plantas por meio da aplicação de produtos químicos ou com métodos físicos;
  • Aguardar o período estipulado pela sua região.

Vale lembrar que o período estipulado pode variar de região para região. Por isso, é importante ficar atento ao calendário do seu estado.

Mas há exceções para o vazio sanitário?

Sim. Algumas situações são tratadas como exceção, são elas:

  • Pesquisa científica;
  • Projetos de avanço de linhagem genética da soja;
  • Demonstração em feiras agrícolas;
  • Produção de grãos em casos de perda de safra por fenômenos naturais;
  • Produção de sementes;
  • Ensino e aprendizagem em instituições públicas ou privadas.

O que fazer no período do vazio sanitário?

Neste período de 60 a 90 dias em que o sojicultor está impedido de plantar é fundamental que a atenção seja voltada para o solo, onde são feitas as análises necessárias e também a reposição de nutrientes por meio da adubação.

Este tempo quando bem aproveitado pode fazer a diferença no aproveitamento da produção.

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